solazzo (solazzo) wrote,
solazzo
solazzo

Одесса – жемчужина у моря. Часть 2.

Я обещала Вам вторую часть рассказа о путешествии в Одессу.

Итак, день второй:
Я уже говорила, что пол дня мы провалялись то у моря, то на диванчиках ресторана, переваривая вкусный плотный обед.
В два часа дня автобус забрал нас и, позвякивая запасенной стеклотарой, группа белорусских туристов двинулась к «Жемчужине у моря».
На месте нас встретил местный гид, 100% одесситка лет этак 45 в коротеньких штанишках и розовой шляпе.

Экскурсию она начала совершенно неожиданно.

Первым делом мы посетили платный туалет. Нет, он не был достопримечательностью, просто экскурсовод был бывалый).
Следующим «экспонатом» стал небольшой рынок с сувениркой, 80% которой были достославные магнитики на холодильник. Благо рынок был возле того самого туалета, так что наша бодрая нетрезвая колонна смогла сориентироваться с первого раза.
Побаловав себя любимую столь необходимыми в хозяйстве (моем и моих друзей) магнитиками, я направилась к точке сбора. Муж периодически выпадал из реальности, уходя в фотосферу, для чего я то и дело помогала доставать из рюкзака то один, то другой объектив.

Это здание Пассажа, годы строительства не подскажу. Архитектура его необычна, словно торт с кремом, здание изобилует скульптурами и витееватым плетением. Изначально он проектировался как гостиница с ресторанами, но шустрые торговцы поняли, что выгодно разместить здесь и лавки. Сейчас здание Пассажа заполнено бутиками дорогих брендов со всего мира.
_DSC0168

Одесситка была действительно ушлой, потому как после рыночка и Пассажа продолжила рассказ с того что тут, рядом с нами, через квартальчик находится самый большой супермаркет города, в котором можно купить все, а точка сбора после экскурсии находится вот там-то.
Этот очаровательный маневр помог отсеить нам добрых 2/3 автобуса.

В дальнейший путь за экскурсоводом направилось от силы человек десять, половина из которых тоже временами куда-то исчезала.

Итак, об экскурсии:



Запомнить весь массив легенд и прибауток, что выдавала нам за чистую монету дама, я, конечно же, не смогла, потому используя фотографии мужа и гугл попробую выложить вам этот маршрут.

Итак маршрут: общественный туалет, Аркадия, Большой Фонтан, Французский бульвар (здесь расположены базы отдыха и санатории, ботанический сад, завод шампанских вин, киностудия), проспект Шевченко, ул. Пушкинская, Таможенная площадь, Морвокзал, Оперный театр, Филармония, Городская Дума, Дворец графа М.С.Воронцова, Театральная и Соборная площади, Итальянский дворик, Потемкинская лестница памятники Дюку, Екатерина основательнице и многие другие.

Здание Оперного театра только свиду кажется таким небольшим, на самом деле несколько этажей находятся ниже уровня земли. С ним вообще отдельная история, одесситы считают его своей пизанской башней, так как несколько лет назад часть здания покосилась из-за провала почвы под театром. Его укрепили и сберегли, но легкий "перекос" остался (правда мы его не заметили, хотя гид рассказывала это уверенно).
_DSC0188
Потемкинская лестница. Очень известное место. Когда мы к нему подходили у меня в голове внезапно включилось мое радио-ретро и из подсознания всплыла песня (наверное еще наших бабушек...) и я запела (тихо так под нос):

От берега отчалила последняя комета
Над морем разливается покой и благодать
Потемкинская лестница восьмое чудо света
А может и девятое не стану утверждать
Потемкинская лестница восьмое чудо света
А может и девятое не стану утверждать...


Наверное это была генетическая память) но муж покосился на меня с беспокойством и тихое пение пришлось прекратить.
_DSC0198
нельзя не рассказать о том, что Потемкинская лестница еще то чудо архитектуры. Если смотреть на нее сверху вниз, то кажется что идти тут недалеко и ступеней не так уж много. Но горе тому, кто в это верит. Лестница разбита на пролеты с площадками и сверху кажется что она состоит только из площадок... а сотни ступеней не видны.
Еще с нее прекрасно виден причал в виде парохода. Алчность местных бизнесменов, не знающая предела, позволила им построить на причале гостиницу (вы видите на фото это отвратительное стеклянное нечто). Так вот, с первых же дней после окончания строительства гостиничка покосилась и по ныне уже не один год стоит пустая и требует сноса.

Потом были памятники.
Памятник герцогу де Ришельё в городе Одессе (также известен как памятник дюку, Ришельё, герцогу, бронзовый дюк) — бронзовый монумент в полный рост, посвящённый Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришельё, открыт в 1828 году. Первый памятник, установленный в городе Одесса.
Он явно был кумиром нашего гида, потому как голос ее переполняла нежность и восхищение.
Парень был родственником того самого кардинала Ришелье, гениальность которого описана в "Трех мушкетерах".
_DSC0205

Следующий памятник Екатерине Великой. Эта дама проявила себя очень разносторонне, и дабы укрепить небольшой форпост на море, названный Одессой, издала указ, согласно которому каждый поселившийся тут иностранец имеет такие привилегии,о которых наши олигархи даже не мечтают.
Как результат такой политики: город заселили быстро и очень межнационально. Хи-хи... тока почему-то по большей части предприниматели из евреев.
_DSC0212

Больше всего почему-то запомнился хитрый способ избавления от голубей возле Оперного театра.
Хитрые одесситы посадили в клетку прямо на крыше здания коршуницу, а ее дорогого коршуна выпустили на волю. Летая над своей милой, он фраерски отгонял от всей окрестности других птиц, оттого памятники были прекрасны, а скамейки поражали чистотой.

После экскурсии мы попрощались с нашей одесситкой и отправились в «свободное плаванье». Половина наших попутчиков тут же сбежало в ближайшую «Таврию» (я говорила, это сеть продуктовых супермаркетов) за 40-градусным топливом. Как-никак экскурсия была аж 2,5 часа, усохли бедняги.

Я, конечно же, утрирую! Злоупотребляющих у нас было не так много, но после экскурсии все действительно разбрелись так, что уже и не встречались до самого автобуса.

Мы с мужем вновь вышли на понравившуюся нам пешеходную улицу Дерибасовскую. Какая же она шумная, веселая и красивая.
Все первые этажи - магазинчики и кафе. Из каждой двери доносится свой неповторимый аппетитный запах: где-то пахнет итальянской пастой с базиликом и пармезаном, где-то свежеиспечёнными ванильными булочками, где-то заставляет истекать слюной аромат хорошо промаринованного сочного шашлыка с томатами, а в иных местах сквозь маленькие столики с кругляшиками пицц, стаканами колы и бойкой речью просто невозможно было пройти.
Я так и не поняла сколько наций смешалось здесь, машины с номерами чуть ли не со всего мира проносились через перекрестки, а гогочащие немцы, мордастые турки и хохлушки в мини-юбках сновали туда и сюда, как в забеге.

Сбежав от хоть и веселого, но надоедливого шума Дерибасовской на променад (пешеходная дорожка вдоль обрыва над морем от Оперного театра до Потемкинской лестницы) мы вновь влились в поток людей. Но на этот раз все было иначе.
Здесь отдыхали и общались те, кто уже набил свое брюшко.

Красивая молодежь, яркая, не стесненная запретами, тусовалась здесь до утра. Скейтбордеры обгоняли бегунов, а их всех обгоняли веселые псы.
На лавочках сидели не только тискающиеся парочки, но и вполне приличные оркестры. Их было много, достаточно было пройти 20-30 метров как одна музыка сменялась другой. Эта какофония странным образом создавала какой-то неуловимый общий тон променада.

Даже пес хаски вместо обычного обхаживания кустов наслаждался ароматами цветов на клумбе.
_DSC0233
Уставшие и замучанные, на напились вкусного кофе, который тут готовят на каждом шагу, посетили ту же Таврию в ускоренном ритме и направились к автобусу.
Правда по дороге нам попалась необычная табачная лавка и не зайти мы не смогли.
Я как ярый противник сигарет и курения, все же очень лояльно отношусь к сигарам и трубке (там все же другой табак и аромат просто бесподобный). Ассортимент лавки поразил воображение. Одна из трубок стоила около трех с половиной тысяч долларов. Они были разные, даже из закаленного стекла!
А табак... даже самые лучшие духи по аромату не сравнятся с этим. Что бы спасти наш скудный остаток бюджета, мы взялись за ручки и объединив нашу силу воли - вышли.

Приходить в себя уселись на лавочку возле торговой площади.

Впереди был еще путь «на базу».

Мы смирно дремали в своих креслах и поражались попутчикам, которые всем автобусом планировали организацию «прощальной гастроли» в местном ресторане с заплывом в два ночи по холодным водам Черного моря.

Мне понравилась Одесса.
С ее двориками, катакомбами, бульварами, людьми и морским запахом.
_DSC0209

Я бы еще сюда вернулась, в эту очаровательную украинскую Хайфу)
Tags: Одесса, путешествия
Subscribe

  • Израиль. Хайфа

    Очень люблю Хайфу, это действительно трудолюбивый и своеобразный город. Здесь нет такого ассортимента развлечений как в Тель-Авиве, но и нет датишных…

  • Акко

    Акко – старинный портовый город, которому более четырех тысяч лет, за эти века кому он только не принадлежал, от египтян периода Тутмоса третьего,…

  • Израиль, часть 1

    Итак, 20 сентября закончился наш солнечный отдых в Стране Обетованной. Серый и дождливый Минск встретил 13 градусами «тепла», дребезжащим автобусом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments